何かお探しですか?
宇佐もん一本釣りうるめいわし

水揚げのこだわり

水揚げされた一本釣りうるめいわし

こだわりの漁法

うるめいわしは、とても繊細で弱い魚なので、氷水の中で活き締めするのが一番といわれています。
そんな中で、独自で開発した自動針はずし機を使い釣り上げたあと手を触れることがありません。

究極の鮮度を求めて一本釣り

釣りあげたら、5秒後にはクーラーボックスの氷水の中に収まります。これが、究極の鮮度を生みだします。
多くの漁場では網で水揚げされるのが一般的ですが、宇佐の漁場では釣りによる漁のみを行っております。
網で水揚げされると魚同士がこすれ合います。すると体が触れ合うことに拒絶反応を示した魚自身がストレスにより暴れだして、熱を持ってしまい身がやけてしまいます。
一本釣り漁をすることによって、魚同士がこすれ合うことなく、鮮度を保つことができるのです。

漁法 一本釣り

一本釣りうるめの証

水揚げ後もウロコが残っている、口に刺さった針から血がまわるため、目の赤いうるめもいます。これこそが一本釣りうるめの証であり、鮮度がよい証です。