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うるめフィレ姿寿司用
多くの漁場では網で水揚げされるのが一般的ですが、宇佐の漁場では釣りによる漁のみを行っております。
網で水揚げされると魚同士がこすれ合います。すると体が触れ合うことに拒絶反応を示した魚自身がストレスにより暴れだして、熱を持ってしまい身がやけてしまいます。
一本釣り漁をすることによって、魚同士がこすれ合うことなく、鮮度を保つことができるのです。
漁が終わるとすぐさま港に持ち帰ります。
『宇佐もん一本釣りうるめ』は水揚げしてからが肝心。
極力、体温がうるめに伝わらないように、細心の注意を払い姿寿司用に開く作業を行います。
鮮度のよい状態で加工されたものを、よりよい状態で保存するため素早く真空パックをします。
このうるめ漁のやり方で、町が元気になり、
次第に漁師も元気になると信じとります。
漁師が丁寧に、
一本釣りで釣り上げたうるめは、
鮮度、美味しさのどれをとっても間違いなく
日本一のうるめやきねー。
絶対食べてよー!
一本釣りうるめ開き姿寿司用について
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●酢の効き具合は、身の鮮度の良さを実感して頂くため薄めです。 |
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